技术与服务
你所处的位置:首页 >> 技术与服务 >> 技术常识技术与服务

现浇空心楼盖结构施工质量控制要点略谈

日期:2016-3-21 13:15 点击数:1074 

  关键词:现浇混凝土空心楼盖;施工;质量控制;要点

  现浇钢筋混凝土空心楼盖具有整体性好;无梁、大跨度,适用范围广;自重小,综合经济效益提高;板底平整美观,节省了吊顶的费用;真正实现空间灵活分隔;有效提高楼层净空高度;抗震性能较好;隔音效果优良;施工经济、方便,缩短工期等优点。生活与空间紧密相关,空间与建筑相互依存。随着社会经济的发展和人们物质生活水平的不断提高,各类建筑朝着多样化方向发展,建筑对大空间、大跨度、层高、抗震等的要求越来越高,现浇钢筋混凝土空心楼盖就是在这种需求下应运而生的一种新型结构形式。因此,如何控制好混凝土空心楼盖结构的施工质量,使其上述优点发挥到极致,是我们施工单位应该主要关注的.

  1、模板安装及支撑:现浇空心板的模板安装和支撑要求与普通现浇板相同。但由于空心板跨度较大,支模时跨中按2‰的坡度起拱;模板安装完成并经验收合格后,按照设计排箱图要求,在楼板模板上放线,保证后续肋梁钢筋绑扎和箱模安装的位置准确。依据轴线,放出纵横向肋梁控制线,肋梁间即是安放箱模位置,核对无误后进行施工,预留孔应放线检查后提前打好,严禁事后打洞凿孔。另外,在模板安装完后,要涂刷水性脱模剂,便于模板拆除。模板应在混凝土强度达到100%设计强度时方可拆除。

  2、绑扎楼板底筋和肋梁:按照模板上弹线的位置,依次绑扎楼板底筋和箱模边肋梁。先按照绑梁的方法沿楼板下筋下层筋方向绑扎楼板肋梁,并铺设同一方向楼板底筋;然后,铺设楼板下筋上层筋方向的肋梁上筋,逐个套入肋梁箍筋,箍筋套完后,穿肋梁的下筋和楼板下筋并绑扎牢固。为保证肋梁截面尺寸,预先用Φ10钢筋按照肋梁截面内净尺寸焊好井字形支撑马凳,沿肋梁纵向每隔2m设置。绑扎完毕后,拉线检查并调整好肋梁的位置顺直。注意保证区格板周边和柱周围楼板设计实心部分的尺寸。

  3、铺设预埋管线:楼板内的各专业预埋管线等,应尽量沿着肋梁并布置在肋梁截面内,避开箱模位置;外径15以下的小直径管线也可铺设在箱模下部,但不超过一层,不得在箱模下交叉,以免垫高箱模。对局部管线密集、管径大的部位,应尽可能集中布置在同一箱模跨内,在此部分换用薄一规格的箱模或换用聚苯板代替(聚苯板要外缠塑料胶带等保护)。


  4、设置抗浮固定点(重庆河邦建材有限公司的磷石膏填充箱不需此项处理):楼板底筋和肋梁钢筋绑扎完毕后,即可开始设置抗浮点。抗浮传力途径为:箱模上浮力---楼板上筋---肋梁箍筋或筋丝连接---楼板底筋---抗浮点筋丝---模板体系。抗浮点采用12号筋丝,用手枪钻(?4钻头)在楼板底筋上层筋两侧模板打孔,筋丝穿过模板在模板龙骨一侧拧紧,将楼板底筋上层筋与模板固定牢固。固定点自楼板周边开始向中间设置,纵横间距1.2m,:要使肋梁箍筋或拉钩钩住楼板上筋上层筋,以保证抗浮点的有效传力;否则,应再用10~12号筋丝将楼板上筋上层筋与下筋绑扎拧紧,与下筋抗浮点对应设置,保证抗浮效果。

  5、检查验收抗浮点设置:抗浮点设置是现浇空心楼盖施工的关键。抗浮点设完成后,应进行抗浮点专项中间检查验收,以保证抗浮点设置均匀,位置准确,固定牢固可靠。

  6、安装空心箱模下部垫块:在空心箱模下设置垫块,保证箱模下部的混凝土厚度。垫块厚度要符合箱模下部混凝土的设计厚度要求。设置数量,对于500×500的箱模,可只在箱模中间设置一块,对于尺寸较大的箱模,应根据需要设置,能保证箱模下部混凝土厚度为准。

  7、安装空心箱模:按照排箱图,在每个肋梁空格内依次摆放,放置平整,前后左右对齐、对正。管线集中部位也可换用小尺寸箱模避让;当预留预埋设施无法避开箱模时,可对箱模采取锯口或断开等措施,但事后应用胶带和聚苯板等封堵严密。对于有些肋梁空格不满足箱模尺寸的,可将箱模锯开,空腔内填塞聚苯板等轻质材料,并用胶带封堵严密后使用。箱模安放后,应注意成品保护,避免人员频繁踩踏、破坏。破损的箱模,应在绑扎上筋前及时更换。

  8、绑扎楼板上筋:空心箱模安放完成后,即可开始绑扎楼板上筋。此时,肋梁上筋已绑扎完成,只剩下肋梁中间的楼板上筋。楼板上筋应与肋梁上筋位于同一层,并与肋梁钢筋绑扎牢固。为保证抗浮点的有效,楼板上筋要压在肋梁上筋下,否则应单独设置上筋抗浮点与下筋抗浮点对应连接。楼板上筋绑扎完毕后,在每个空心箱模顶和楼板上筋之间加设垫块,压住箱模,并保证箱模上部混凝土厚度。

  9、搭设施工便道、架设混凝土输送管:箱模本身有一定的强度,但频繁踩踏也容易造成损坏,尤其加完顶部垫块后,受力集中,易损坏。施工中,应用脚手板搭设架空施工便道,方便施工人员操作、通行,并保护箱模和楼板钢筋成品。混凝土输送泵管不应直接架在楼板钢筋上,可搭设短管架子或垫木方等将泵管架高,布料杆等安放位置应提前安排好,布料杆应用脚手板和架子架高,不得直接压在箱模上。施工机具等不得放置在箱模上,施工人员不得踩踏箱模。

  10、隐蔽验收:钢筋绑扎、箱模安装等工序完成后,组织相关人员进行三检和隐蔽检查验收,重点加强对抗浮点设置的检查,验收合格后,进入混凝土浇筑工序。


  11、混凝土浇筑:现浇混凝土空心楼盖结构浇筑用混凝土,其塌落度应比普通实心楼盖稍大,可取18~20cm,不宜小于16cm;粗骨料粒径宜选择不超过5~25mm,且不大于箱模与模板间距的1/2,也不应大于肋梁宽的1/2。混凝土浇筑宜采用泵送。浇筑沿楼板跨度方向从一侧开始,顺序依次进行,布料尽量均匀,避免混凝土在同一位置堆积过高损坏箱模。振捣棒沿肋梁位置顺浇筑方向依次振捣,比实心楼盖应适当加大振捣时间和振捣点数量,振捣同时观察空心箱模四周,直至不再有气泡冒出,表示箱模底部混凝土已密实;振捣棒应避免直接触碰空心箱模。浇注过程中如遇空心箱模损坏,必须及时处理。可用聚苯板、尼龙编织袋等轻质物品塞入损坏处封堵严密,注意不要使后塞物品露出箱模表面,造成混凝土夹渣。

  12、养护:重视混凝土浇筑完成后的二次抹面工作和后期养护过程。在混凝土浇筑完硬化1 h后,立即用塑料薄膜覆盖其表面,养护期应不少于14d。夏季采用浇水养护,冬季可用塑料布和草帘(厚度由热工计算确定)进行覆盖保温养护。

  现浇钢筋混凝土空心楼板作为现代建筑的一种发展趋势,越来越受到大家的重视。通过上述施工要点控制,该项工程使用效果显著,尤其是现浇空心楼盖部分的各项技术经济优点得到充分发挥,不但较好地满足了建设单位的要求,而且又有力地促进了这项新技术在当地的推广运用,并获得了良好的经济效益。

 上一篇: 没有了
 下一篇: 没有了

联系方式 电话:023-68654667
邮箱: CQHBJC88@126.com
厂 址:重庆市涪陵区李渡工业园区马鞍六组
办公地址:重庆市北部新区融创金贸时代北区8栋5-1

渝ICP备16004905号 渝公网安备50010202000736号
技术支持: