技术与服务
你所处的位置:首页 >> 技术与服务 >> 试验分析技术与服务

试验分析

日期:2016-3-21 13:27 点击数:606 

 重庆大学磷石膏产品试验报告

试验日期:2015年11月04日下午 

温     度:17℃

试验地点:重庆大学B区车库施工现场

参与人员:

业主方:重大检测中心伍教授、重大项目钟树生总指挥、毛军部长、盛文俊老师等多位建筑结构专家

设计单位:中煤科工设计院都城设计分院吴辉所长、李萱副所长

监理方:工程师杨有山、刘选国

石膏模盒供应商:重庆河邦建材营销总监刘光成、技术部经理秦建生、驻现场技术员陶科先

一、试验目的:

1.石膏填充箱的吸水性通过相应技术措施处理后是否满足《现浇混凝土空心楼盖技术规程》(JGJ/T 268—2012)及中冶建筑研究总院有限公司对本规程中“第3.4.5条填充体自然吸水率≦5%的解释”,吸水后是否会对混凝土产生不利影响;

2.严格按照我司提供的施工工法及技术方案进行施工,浇筑混凝土时石膏填充箱是否产生位移、上浮现象;

3.各构件截面尺寸及上下板的钢筋保护层厚度是否符合规范、设计要求;

4.混凝土的密实度及内膜下部是否有粗骨料。

二、试验过程:


1、浇注试验板混凝土
 
2、成型试验板
 
3、测量试验板厚度
 
4、切割试验板
 
5、切割后的试验板截面效果
 
6、测量上下两面混凝土厚度
 
7、观察石膏模盒与混凝土结合面
 
8、取出石膏模盒
 
9、对取出的石膏模盒进行称重

三、试验现象观察:
试验现象一
  通过浇筑混凝土前分别对随机选定的2块完全湿润(吸水率达到95%以上)石膏填充箱进行称重;石膏填充箱空心楼板混凝土浇筑成型后,待混凝土强度超过50%,并将石膏模盒剔打出来再次称重;前后对比平均减轻(即石膏填充箱失水)重量为2.2Kg。 


试验现象二
  我们从切下来的空心楼盖块体中,取出石膏填充箱,发现混凝土楼板空腔内表面光滑,并没有因失水产生离析出现蜂窝麻面。


试验现象三
  通过对切割下来的空心楼盖试验块截面观察发现,石膏填充箱和混凝土的结合非常紧密,整体受力好、填充箱体无位移、箱体的上下板的厚度经过测量满足设计的厚度,上板达到60mm,下板达到50mm;钢筋保护层厚度大于15mm,在规范的要求允许偏差范围内;混凝土强度经过抽芯试压,混凝土达到设计强度。


四、试验现象分析:
  (一)根据试验现象一分析,混凝土浇筑前对石膏模盒进行充分润湿后,混凝土浇筑过程中不但没有吸收混凝土中的水分,反而在混凝土凝固过程中释放水分来养护混凝土,从而起到了内置养护的作用;
  (二)通过试验现象二可以看出,混凝土与石膏模盒接触面出现细小、光滑的孔洞,分析原因有二:一是石膏填充箱的面层平整度、光滑度不是绝对;二是石膏模盒箱和混凝土结合的过程,混凝土凝结发生的化学反应,会失去水分、放热、混凝土中微小小气泡被排出,因与外界空气是隔绝的,气泡一时无法直接排除,产生小孔洞;石膏填充箱因在浇筑前就已经是吸水饱和的,在混凝土凝结过程在会持续放水,为混凝土养护提供天然条件,所以产生的小孔洞会光滑。
  (三)通过试验现象三分析
  (1)严格安装施工工艺流程控制:
  ①采用细石混凝土粗骨料直径不大于16mm,坍落度宜为200-220mm,充分保证混凝土的流动性。
  ②楼板混凝土采用两次浇筑一次成型,第一次浇筑应确保下板厚度,并保证下板密实度;
  ③单独增设模盒垫块,保证钢筋离模盒有一个保护层厚度。
  ④在浇筑过程,下料管保证竖向垂直,不因过斜对模盒产生侧向力,使模盒产生位移,同时会安排专人校正模盒,浇筑过程保证模盒的水平位移不动。在浇筑前对模盒充分浇水湿润,石膏模盒吸水后自重增加,达到自动抗浮的目的,同时增设模盒上部垫块,浇筑过程保证了模盒的上下位移不动。
  (2)石膏填充箱施工时严格按照施工工法及施工方案进行施工,其中石膏模盒的湿润工序尤为重要。石膏模盒湿润的三个目的:
  ①石膏模盒吸水后自重增加,达到自动抗浮的目的;
  ②石膏模盒吸水后,在混凝土浇筑过程中不会吸收混凝土中的水分,防止混凝土的水分过早流失从而影响混凝土的强度;
  ③混凝土初凝过程中,随着混凝土的凝固、放热,石膏模盒中的水分慢慢释放出来(混凝土完全凝固后,可以明显看到楼板中模盒面层混凝土是湿润的,而肋梁部位确是干燥的),由内到外养护混凝土,起到了内置养护作用。
五、试验结论:
  1、在对石膏填充箱充分湿水的前提下进行混凝土浇筑,石膏填充箱不但没有吸收混凝土的水分,反而释放水分给混凝土,对混凝土起到养护作用,即内置养护作用。
  2、石膏填充箱在空心无粱楼盖技术运用过程中,施工工艺简单,快捷高效。
  3、该填充材料在按正确的施工工法施工的前提下,不需作抗浮处理,没有移位、错位现象。
  4、通过切面可以看出:整个板面肋距规整、模盒四周混凝土密实度好、截面尺寸均能满足设计及规范要求。
 上一篇: 没有了
 下一篇: 没有了

联系方式 电话:023-68654667
邮箱: CQHBJC88@126.com
厂 址:重庆市涪陵区李渡工业园区马鞍六组
办公地址:重庆市北部新区融创金贸时代北区8栋5-1

渝ICP备16004905号 渝公网安备50010202000736号
技术支持: